冬去春来繁花似锦 不负韶华好时光

机械学院举行留校学生心理团辅活动

时间:2020-03-24浏览:2编辑:李卉云摄影:    通讯员:设置

冬去春来,繁花似锦。在这万物复苏的春分时节,23日中午,机械学院举行留校学生心理团辅活动,学院党委副书记孙立,辅导员吴晓怡、石占魁、汪瑜,学院留校学生一同参加。

中午12点,师生们齐聚沪江文化园大草坪,间隔一米以上席地而坐。学院党委副书记孙立代表学院传达了对留校学生的问候,询问留校学生学习生活情况,并向每位留校学生赠送每日坚果一份,加强营养。孙老师肯定了大家疫情期间坚决配合学校防疫工作,坚持宅在“家”为国家作贡献的同时,鼓励大家适时走出宿舍、放松身心。

活动开始前,辅导员石占魁给大家表演了一段空手道,鼓励大家疫情期间多锻炼,并带领大家开始热身运动,放松身体各个部位。

随后,吴晓怡老师正式带领大家正念冥想。在吴老师舒缓的引导语的带领下,大家放松身心,感受自己的一呼、一吸,逐步将注意力转移到对身体的觉知,从强加给自身的限制中解脱出来。“感觉身心得到了极大的放松,平时一般都是在宿舍里学习、看网课,时间长了就会腰酸背痛,正念减压让我顿时感到精力充沛,能够更好地投入到下一轮的工作学习中。”留校学生李玉衡说道。

热身减压后,就着干果,同学们畅谈假期生活,讲述留校期间的学习生活,表达携手战“疫”期间自身的成长和感受。畅想未来环节中,大家围绕“疫情后最想做什么”、“疫情结束后最想见的人”进行了热烈讨论。“喝奶茶”、“逛一下共青森林公园”两位女生提到。其中“去理发”成了男同学们的高频词汇。在最想见的人当中,留校同学们表示,家人通过视频可以经常见到。也有同学表示“最想见室友”、“最想见毕设指导老师”、“最想见牛肉盖浇饭的老板”。莫吾兰同学则表示,最想见到来来往往上课的同学们,希望疫情尽快结束,早日恢复往常的景象。孙立老师与同学们分析了当前阶段的就业和考研形势,告诉大家提前规划,学会在危机中把握机遇,更要增强专业志向,为战疫和经济社会发展进步做出机械学子的贡献。

在一片祥和的氛围中,大家漫步在沪江文化园,赏花踏春,互相拍照,感受春天的气息。活动结束前,辅导员老师们也为同学们送上暖暖的奶茶,满足大家一个小愿望。“在机械学院感觉很幸福。”来自新疆的麦麦提明同学说道。


空手道表演


心理团辅——正念冥想


合影留念


供稿:机械工程学院


返回原图
/